Что значит: не правильно причаститься?

Категория вопроса: Таинства Церкви, Причастие

Спрашивает: Валентина

Вопрос:

Что значит: не правильно причаститься?

Вопрос задан:
02 марта 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

К любому Таинству христианин должен приступать, предварительно стяжав состояние видения грехов своих, то есть, опытное познание своих нравственных недугов – грехов. Приобретается это состояние, по слову святых, «тщательным исполнением заповедей Божиих», через что человек начинает видеть насколько он болен, и своими собственными силами не в состоянии от этих недугов избавиться. Он убеждается, что ему нужен Христос – Спаситель от грехов. Видение своих грехов должно привести человека к смирению, или нищете духовной. Именно смирение, по мысли Отцов, есть единственная дверь, через которую Христос может войти в нас и спасти от наших нравственных недугов. В этом состоянии и нужно приступать ко Причащению (и к любому Таинству). В какой мере человек смирится и признает себя больным, признает необходимость во Христе – Спасителе от грехов, в той мере и сделается способным воспринять Христа, входящего в нас через Причащение Его Телу и Крови. Отсутствие смирения называется не правильным душевным состоянием причастника, и делает принятый им Дар бесполезным, и даже вредным. Ведь апостол Павел говорит: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). Что будет, если огонь столкнётся с соломой нераскаянных человеческих грехов? Поэтому, тот – же апостол и предупреждает христиан об опасности не правильного причащения: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор.11:29-30).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?
Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.