Как бороться с привычкой спорить и доказывать свою "правоту"? Как бороться с гневом и прекословием?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Екатерина

Вопрос:

Благословите, батюшка! Хотелось бы узнать, как бороться с привычкой спорить и стремлением доказывать свою "правоту"? Как бороться с гневом и прекословием? Спаси Вас Господи!

Вопрос задан:
12 января 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов, руководитель информационного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Ответ священника:

Здравствуйте, Екатерина! Привычка спорить, стремление доказывать свою мнимую правоту, гнев и прекословие - веточки одного мощного корня, который именуется гордостью, самостью, эгоизмом. Его-то и нужно выкорчёвывать. Тогда не будет и веточек. Это стратегическая задача и она решается приобретением смирения и покаянного чувства, но быстро она не решается. Её нужно иметь ввиду как конечную цель. Тактически можно бороться и с веточками. Например, заставлять себя не спорить, даже если вы на 100% уверены в своей правоте. Там внутри будет болеть что-то и заставлять отстоять «правду». Это и будет болеть тот самый корень. И пусть болит. А вы терпите. Постепенно, раз от раза, от случая к случаю, желание спорить будет ослабевать. Это и будет означать, что мы понемногу приобретаем смирение. Конечно, это касается обычных споров на обычные бытовые темы, которых 99% в нашей жизни. Со временем появится навык слышать не только самого себя, но и другого человека (не слушать, а слышать - это разные вещи); понимать, почему он так говорит, в чём его правота, соотносить это со своей правотой. И может быть, о чудо! - понять, что прав-то на самом деле как раз он. Тогда и спорить не о чем. Нужно согласиться с ним, а если чем-то обидели в процессе доказывания своей правоты, попросить прощения. Большинство споров происходят по принципу отстаивания своего превосходства (от гордости). Даже когда человек внутренне понимает, что он не прав, он продолжает хитрые манёвры, чтобы всё-таки последнее слово осталось за ним, чтобы он «победил» другого человека. Лучше уступить и победить свою самость и гордость. От победы над другим человеком кратковременное чадное тщеславно-гордостное удовлетворение и укрепление корня, препятствующего войти в Царство Небесное (ничто нечистое туда не войдёт). А от победы над своим корнем - смирение и, соответственно, благодатная радость от Бога, радующегося нашим успехам в духовном преуспеянии (мера духовного роста - это мера смирения по словам преп. Амвросия Оптинского). И вот мы ещё один урок усвоили в школе под названием Жизнь, можно перевести в следующий класс - ещё на один шаг ближе к Царству Небесному. Покаянное же чувство приобретается внимательной молитвой и, особенно, молитвой Иисусовой, которая читается также очень внимательно и неспешно. Помоги вам, Господи, и вразуми.





Последние вопросы и ответы

Добрый день. Подскажите, что нужно знать для венчания?
Можно - ли читать молитву родителей за детей, за сына, который покончил жизнь самоубийством?
Мне в детстве до 3 лет под видом фимоза сделали обрезание, и потом крестили, как православного. Что мне теперь делать?
Вот вы говорите, что в Библии ничего не написано про то, что Земля плоская, но и про шар ничего нет, а круг как геометрическая фигура, содержит в себе плоскость.
Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста, разобраться с возникшей проблемой: полтергейст, который меня беспокоит уже несколько лет.
Как получить подрясник подростку, чтоб разрешили носить в церкви?
Здравствуйте. Я очень сильно боюсь, что похулил Святого Духа, в шутку сказав, что я – атеист. Есть ли у меня шанс на искупление?
Здравствуйте Батюшка. Считаются ли песни группы «Сектор Газа» дьявольскими?
Здравствуйте. Меня уже давно мучает вопрос: сможет ли простить мне Бог мой самый страшный грех?
Можно - ли во время месячных ходить в церковь и ставить свечи перед иконами?



Смотрите также:







© 2025 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.