Бишкекская и Кыргызстанская епархия о ситуации, сложившейся вокруг храма Святой Троицы города Каракола

  16 мая 2017  
Бишкекская и Кыргызстанская епархия о ситуации,  сложившейся вокруг храма Святой Троицы города Каракола

В межрайонный суд Иссык-Кульской области поступило исковое заявление мэрии города Каракола о признании недействительным Государственного акта о праве собственности на земельный участок под храмом Святой Троицы и прилегающую к храму территорию.

В 1995 году православная община верующих города Каракола обратилась в органы местного самоуправления с просьбой о передаче здания храма Святой Троицы и прилегающей к нему территории для использования его по прямому назначению – проведению богослужений. Постановлением Иссык-Кульской областной администрации от 16.11.1995 года № 116, утвержденным Постановлением Правительства КР от 23.11.1995 года № 504, в собственность Православной общины верующих города Каракола передан храм Святой Троицы, с прилегающей к нему территорией, по адресу: г. Каракол, ул. Гагарина, 16. Тогда же Президент Кыргызской Республики лично вручил документы на здание храма и земельный участок архиепископу Владимиру (Икиму). В 2001 году приход Святой Троицы регистрирует, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, право собственности на земельный участок, расположенный под вышеуказанным храмом в государственном регистрирующем органе. Запись о регистрации внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество 10.12.2001 г. под № 296, о чем выдан Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок. Согласно закону КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 22 декабря 1998 года № 153, государственная регистрация есть юридический акт по признанию и подтверждению государством права на недвижимое имущество, обеспечивающее защиту зарегистрированных прав. То есть государством признано и подтверждено право собственности религиозной организации «Храм Святой Троицы г. Каракол» на здание храма и прилегающую к нему территорию.

Необходимо отметить, что храм Святой Троицы 1882 года постройки  является не только уникальным памятником истории и архитектуры республиканского значения Кыргызской Республики (зарегистрирован за №199 в Государственном списке памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения, утвержденном Постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения об учете, охране, реставрации и использовании объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики» от 20 августа 2002 года № 568), он также является духовным центром православных христиан Кыргызстана и Средней Азии. В храме Святой Троицы хранится старинная, чудотворная икона Богородицы «Тихвинская», написанная на святой горе Афон. В июле этого года в Караколе состоятся торжества по случаю 120-летия пребывания иконы на Кыргызской земле. Это событие соберет огромное количество паломников, как это происходит ежегодно, во время празднования памяти Тихвинского образа. Уникальный памятник русского зодчества – храм Святой Троицы, также привлекает внимание иностранных туристов, посещающих Каракол, несомненно являясь одной из главных достопримечательностей города. А для православных верующих Кыргызстана храм Святой Троицы – дорогая сердцу святыня. Стоит ли, игнорировать эти факты ради сиюминутных интересов местных властей?

Возвращаясь к исковому заявлению мэрии города Каракола, стоит сказать следующее: в заявлении есть попытка указать на то, что православная община верующих города Каракол и Религиозная организация «Храм Святой Троицы города Каракола» - это две разные общины. Тогда как в 1998 году православная община верующих города Каракола получает статус Религиозной организации, как и все православные приходы в Кыргызстане, путем государственной регистрации в органах Министерства юстиции КР.

В исковом заявлении указывается на отсутствие правоустанавливающего документа на  переданное имущество – акта приема-передачи. Правоустанавливающим документом, на основании которого государством признано право собственности на здание храма и земельный участок, является Постановление Иссык-Кульской областной администрацией от 16.11.1995 года № 116, утвержденное Постановлением Правительства КР от 23.11.1995 года № 504. А если бы акт приема-передачи и имел место быть, то являлся бы еще одним правоустанавливающим документом, поскольку указанное Постановление может быть издано без предполагаемого акта приема-передачи, тогда как акт приема-передачи не может существовать без постановления, так как является следствием, в данном случае, правительственного распоряжения.

Мэрия говорит о том, что в правоустанавливающем документе не указана площадь земельного участка. Тем не менее, земельный участок, на котором расположен храм, исторически имел те границы, на которые впоследствии и был выдан Государственный акт о праве собственности, и размер площади земельного участка был уточнен в законном порядке при Государственной регистрации права.

Исходя из всего вышесказанного, нет никаких оснований для изъятия земельного участка у православных верующих, а желание мэрии города Каракола признать недействительным Государственный акт на право собственности, выглядит не только как попытка отъема местными властями территории православного храма, но и как факт отрицания органами местного самоуправления юридического акта, признанного государством.  

К слову сказать, Определением межрайонного суда Иссык-Кульской области от 11.05.2017 г., исковое заявление мэрии города Каракола возвращено заявителю без рассмотрения существа дела, поскольку составлено с грубыми нарушениями Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.